Весь подиум этапа Кубка мира по воркауту завоевали россияне

В этот уикенд Ханты-Мансийск превратился в мировую столицу воркаута.

 

В этот уикенд Ханты-Мансийск превратился в мировую столицу воркаута. Именно здесь собрались топовые спортсмены со всех уголков России, а также иностранные участники из Швеции, Испании, Хорватии и Финляндии, чтобы принять участие в этапе Кубка мира Kenguru Pro. Соревнования состоялись 4 сентября на площадке Центра развития теннисного спорта Югры.

 

В торжественной церемонии открытия приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Президент Олимпийского совета Югры Эдуард Исаков, директор Департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин, президент Международной Федерации стрит-воркаута и калистеники Марис Шлезинш и президент Федерации воркаута России Максим Попов.

С приветственными словами к собравшимся обратился член Совета Федерации Эдуард Исаков, выразивший большую благодарность губернатору округа Наталье Комаровой за ее поддержку в организации этого праздника в Югре. Сенатор отметил, что за непродолжительную историю развития воркаута, движение набрало тысячи последователей. В нашем регионе этим спортом также занимается много молодых людей. Директор Департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин в своей речи отметил, что в Югре появилось около 100 оборудованных площадок, что говорит о серьезной вовлеченности региона в воркаут-движение.

 

В завершении официальной части выступил президент российской федерации воркаута Максим Попов. «Не завидую судьям, которым предстоит сегодня определить сильнейшего, ведь все спортсмены заслужили свое право находиться здесь. Ханты-Мансийск сегодня является не только местом проведения соревнований, но еще и площадкой для обмена опытом».

Сразу после завершения торжественной части мероприятия спортсмены начали показывать своей мастерство на площадке, специально возведенной для этого в Центре развития теннисного спорта. От большинства демонстрируемых атлетами трюков у зрителей захватывало дух.

Пожалуй, самым большим вниманием у публики пользовался спортсмен, представляющий Финляндию, — Эдгар Зиндога. Создалось впечатление, что с ним подошел сфотографироваться практически каждый посетитель мероприятия. «Конечно, я предполагал подобную реакцию, но, признаюсь, реальность превзошла все мои ожидания. Приятно, что людям нравится то, что ты делаешь. Возможно, кого-то сегодняшние соревнования подтолкнут к тому, чтобы и самому заняться стрит-воркаутом», — делится впечатлениями атлет.

А спортсмен из Испании Серхио Орденез рассказал, что был приятно удивлен уровнем физической подготовки спортсменов, участвующих в ханты-мансийском этапе Кубка мира. «Не ожидал, что здесь будет столько действительно сильных спортсменов. Борьба за главный приз будет серьезной, — испанец также добавил, что для него довольно непривычен климат Ханты-Мансийска — Сейчас в Испании около 50 градусов тепла, а здесь только 15. У нас такая погода обычно стоит в феврале».

Среди пришедших посмотреть на соревнования сильнейших воркаутеров можно было заметить как совсем маленьких зрителей, так и людей в возрасте. Не оставили мероприятие без внимания и спортсмены следж-хоккейного клуба «Югра», воспитанники реабилитационного центра «Лучик» и детского дома «Радуга», а также ребята из различных спортивных секций города. «Когда я узнала о соревнованиях, мне показалось, что это очень легко, подтягиваться и вертеться на турнике, — поделилась впечатлениями воспитанница секции художественной гимнастики, — но оказалось, что в этом виде спорта все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Чтобы разучить такие трюки, спортсмены очень долго тренировались».

В перерывах между выступлениями воркаутеров организаторы приготовили для зрителей спортивные конкурсы, в которых предлагалось принять участие всем желающим. Так, в способностях дольше всех провисеть на турнике соревновались представительницы прекрасного пола и даже дети. Оказалось, что столь простое на первый взгляд упражнение, требует выносливости, силы и терпения, которые можно развить только регулярными тренировками.

Выбор сильнейшего воркаутера проходил в три этапа. В первом, квалификационном раунде судьями была отобрана десятка лучших спортсменов. Во второй этапе атлеты соревновались парами, каждому участнику отводилось две попытки по полторы минуты на то, чтобы показать свое мастерство. По итогам второго раунда были определены пять лидеров, которые и встретились в финале. В заключительном раунде финалисты друг за другом показывали серии из комбинаций без остановки. Каждому воркаутеру на это отводилось пять попыток по 45 секунд.

О принципах судейства, применяемых в стрит-воркауте, рассказал судья по динамике Михаил Китаев: «Я оценивал участников по качеству выполнения элемента, чистоте их исполнения, количеству времени, которое спортсмен провел на снаряде. Важным показателем является также сложность элемента. Например, такой элемент как подтягивание можно усложнить выходом силы, например, на 360 градусов, а затем уйти в зацеп. Такой элемент я оценю более высоко.» Судья отметил, что с большим интересом наблюдал за югорским спортсменов Бехзодбеком Ашуралиевым, так как уже видел его ролики в интернете. «С интересом наблюдал за этим спортсменом, его статика просто идеальная, но мне, как судье по динамике, не хватило именно этих элементов», — заключил Китаев.

В напряженной борьбе все три призовых места достались представителям России. Третье место завоевал Валерий Кищенко из Омска, вторая строчка итогового протокола закрепилась за представителем Челябинска Русланом Миначовым. Победу же праздновал воркаутер из Москвы Никита Анисимов.

Главный трофей соревнований был вручен победителю губернатором Югры Натальей Комаровой. «Воркауту не так много лет, но за это время этот демократичный вид спорта вовлек большое количество спортсменов и людей, которых увлекла эта возможность, а также тех, кто выбрал для себя полезное времяпрепровождение. Международные соревнования по стрит-воркауту проходят пятый год и сейчас в них принимают участия атлеты со всех континентов. Приятно, что наша югорская команда была представлена на этих соревнованиях достаточно сильным составом» .

Как признался победитель, он не рассчитывал на столь удачное выступление на ханты-мансийском этапе. «Я не ожидал, что эти соревнования закончатся для меня именно так, думал, что войду в шестерку финалистов. Я безумно счастлив! Пожалуй, это самые серьезные соперники, с которыми мне приходилось соревноваться. На сегодняшних соревнованиях я оставил много сих, на последние связки я выходил уже с забитыми руками. Сейчас немного отдохну и буду готовиться к суперфиналу».


Информация с сайта: http://ugramegasport.ru