Максим Попов: Если говорить по-русски, то воркаут мы называем спортом на турниках

Мы встретились также с одним из лидеров движения воркаута в России Максимом Поповым. Он не только пропагандист воркаута, но и тот, кто обустраивает в столице воркаут-площадки. Во многом благодаря Попову Московский регион стал одним из главных центров воркаута в стране, а возможно, и в мире.

— Мы занимаемся и лоббируем воркаут как вид отдыха. Пока воркаут назвать спортом сложно. Хотя кое-кто уже так считает. И все идет к тому, что воркаут станет спортивной дисциплиной.

- Откуда пошло увлечение турником?

- Однажды я решил переменить многое в жизни и поехал в Австралию учить язык. Снимал комнату в доме, где кроме меня жили немцы, японцы, португальцы. Именно в Австралии я увидел множество площадок и тысячи людей, которые воркаутом «болеют». И я тоже «заболел»... Всегда любил спорт — тяжелую атлетику, сноуборд.

- Если не ошибаюсь, воркаут появился в Америке. Хотя так утверждать не совсем корректно.

- В самом начале 2000-х в Северной Америке появились серии упражнений, спонтанные уличные соревнования, первые победители и названия Ghetto workout, Street workout. Первыми энтузиастами были афроамериканцы. Вообще данный вид упражнений или тренировок называют по-разному: уличный фитнес, уличные тренировки или просто английским эквивалентом слова «тренировка» — workout. Теперь это известное во всем мире увлечение, для понимания — если кому непривычны заморские термины — мы называем это спортом на турниках.

- Как экспортировали воркаут в Россию, в Москву?

- Однажды подумал — вот хорошо бы сделать классную тренировочную площадку в Москве. Договорился о парт нерстве с другом, и решили основать компанию, занимающуюся производством и установкой таких специализированных площадок. Был долгий и тернистый путь от принятия решения до того момента, когда удалось построить первую площадку... Мы с инженерами спроектировали 22 элемента площадок: рукоходы, шведские стенки, турники, брусья, упоры, лавочки. Подготовка к открытию заняла примерно полгода.

- Если не ошибаюсь, вы работаете в тесном контакте с Данилой Черкасовым?

- Верно. Данила Черкасов руководит проектом Workout 24 и уже шесть лет пропагандирует воркаут, сам занимается, видеоуроки дает. Мы с ним дружим, проводим совместные массовые мероприятия на площадках. Кстати, Данила несколько лет назад вошел в молодежный совет при мэре Москвы. Попав туда, заявил, что есть такое направление, что им негде тренироваться. Тогда Сергей Семенович Собянин и сказал: «Да! Давайте, развивайте!» После этого все и началось. Развивать воркаут стали руководитель Департамента культуры столицы и Москомспорта. Они «локомотивы» воркаута не только в Москве, Московском регионе, России, но и в мире. То, что и с какой скоростью они создают, не делается ни в одной стране. Даже Сергей Собянин, мне кажется, до конца не представляет себе, насколько мощную инфраструктуру он создал и сколько молодых москвичей его благодарят от всего сердца!

- Первая воркаут-площадка появилась в Парке Горького?

- Да, потом — в «Лужниках», и следом — в парке «Красная Пресня». Когда открывали площадку в «Красной Пресне», пришли 400 человек! Потом американцы-воркаутеры восхищались ей: говорили, что это лучшая тренажерка, которую они видели, а видели они много.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марис Шлезиныш, президент всемирной федерации воркаута и гимнастики «WSWCF»:

- Чемпионат мира по воркауту-2014 проходит в Москве по праву. Ваш город сделал очень много для развития нашего спорта в мире. Знаю, что турник сейчас пришел практически в каждый московский двор. Это круто! Потому что такой популярности нет в Европе. Это происходит во многом благодаря вашему мэру Сергею Собянину, а также вашему Москомспорту, и в первую очередь его руководителю Алексею Воробьеву... Естественно, вы хотите узнать, сколько будет участвовать стран? Еще совсем недавно мы говорили о 40. Сейчас их уже 50!

СПРАВКА

Чемпионаты мира по воркауту стали проводиться с 2011 года. Хотя воркаут больше всего прогрессировал в России и Латвии, тем не менее первыми чемпионами мира стали представители Украины. А затем произошла еще большая сенсация — победил литовский атлет. Чемпионы мира по воркауту: 2011 — Евгений Козырь, Украина; 2012 — Евгений Кочерга, Украина (атлет показал лучшее выступление индивидуального стиля — подтягивался на одной руке с 16-килограммовой гирей в зубах); 2013 — Анжеюс Зило, Литва. Кто станет чемпионом в 2014 году, покажет турнир в Москве, в «Лужниках», 26 июля.

Информация с сайта: http://vm.ru