Максим Попов: Ребята боролись за каждый балл рискованно и зрелищно

Максим Попов: Ребята боролись за каждый балл рискованно и зрелищно.

 

Вчера, 4 сентября, в Ханты-Мансийске завершился этап Кубка мира Kenguru Pro по стрит-воркауту, по результатам которого весь подиум заняли спортсмены из России. Мы встретились с президентом российской федерации стрит-воркаута Максимом Поповым и попросили его рассказать о турниковом оборудовании, о том, где живут самые сильные представители воркаут-движения и о дальнейших планах в развитии этой спортивной дисциплины.

 

 

— Максим, расскажите о результатах вчерашних соревнований. Все ли прошло гладко? 

— В соревнованиях приняли участие самые сильные российские и иностранные спортсмены. Как вы помните, последний баттл с участием финалистов был похож на настояющую схватку, ребята боролись за каждый балл рискованно и зрелищно. По моей оценке, участники показали высший класс. Настоящим открытием стали югорские спортсмены. Бехзодбек Ашуралиев, например, может смело приезжать на федеральные соревнования и занимать там призовые места, его уровень позволит это сделать. Надеюсь, после этих мероприятий у ребят прибавится мотивации, и они поймут, что воркаут-сообщество гораздо шире и доступнее, чем они думают.

Если все сложится хорошо, в мае следующего года нашу идею с проведением здесь командного чемпионата удастся реализовать, и на него придет чуть больше зрителей. Было радостно наблюдать за тем, как по ходу соревнований все больше детей скапливалось возле спортсменов. Смотрели, наблюдали и даже повторяли за ними. Надеюсь, в следующий раз их число увеличится, ведь наша задача не просто провести чемпионат, но мотивировать людей заниматься этим спортом. Сейчас в нашем распоряжении находится очень много видеоматериала, который мы смонтируем в фильм. Как только он будет готов, мы обязательно им поделимся, и, надеюсь, его смогут посмотреть десятки тысяч людей. Что касается организации соревнований, то, на мой взгляд, принимающая сторона показала самую слаженную работу. Нас никто и ничего не подвело. Бесперебойно функционировало оборудование, обеспечивающее свет и звук, дежурили медики и охрана. Про размещение и трансфер и говорить нечего, транспорт всегда приходил вовремя. Отдельно хочу отметить, что в Ханты-Мансийске нет пробок, это решает многие проблемы с передвижением.

— Какой возраст является оптимальным для того, чтобы начать заниматься воркаутом?

— Как вы помните, во время соревнований мы проводили конкурсы для зрителей, и в них активно принимали участие дети в возрасте трех-четырех лет. В основном они выполняли вис, а это уже очень полезно, так как растягивается позвоночник. А мальчикам можно постепенно тянутся к перекладине для того, чтобы выполнить подтягивание. Воркаут это не только то, что мы видели вчера, это еще и свежий воздух, работа с собственным весом, укрепление мышечного корсета и улучшение кровообращения.

 

— Еще далеко не все городские площадки имеют в своем распоряжении хорошее турниковое оборудование, безопасно ли заниматься на тех, что есть?

— Мы сами строим и производим такое оборудование. Уровень атлетов в воркауте возрастает с каждым годом, обычный турник уже перестал быть безопасным, поскольку ребята выполняют динамичные, а иногда и групповые элементы. Исходя из этого, мы разработали комплекс способный выдержать подобные силовые связки. Это не просто турник и брусья, это настоящий комплекс, помогающий оттачивать движения и новые элементы, связки и переходы, готовиться к соревнованиям.

— Часто ли на турниках можно увидеть девушек, и могут ли они принимать участие в воркаут-соревнованиях?

— Совсем недавно прошел чемпионат мира по стрит-воркауту, и в нем приняло участие две девушки из России. Таким направлением воркаута, которое мы наблюдали вчера, занимается не так много людей. Девочки приходят на площадки и делают растяжки, пресс, подтягиваются – таких занимающихся гораздо больше.

— Какой регион представлен самыми сильными спортсменами, и какой наступает ему на пятки?

— Москва. В столице гораздо больше площадок, поэтому и количество спортсменов выше. Интенсивно развивается воркаут в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростове-на-Дону, Тюмени, Нижневартовске, на Сахалине и еще на Кавказе. География очень широкая.

— У любого спорта есть свои слабые места, у воркаута это что?

— Как и у всех видов спорта, недостатком является финансирование, впрочем, это естественно, так как наша организация еще молодая. После каждого соревнования мы проводим совещания и находим свои слабые места и работаем над ними. Хотелось бы поддержки, ведь мы занимаемся благим делом – пропагандой спорта и здорового вида спорта. И мне кажется, люди должны получать зарплату за то, что они делают такое большое государственное дело. На многое мы не претендуем, так как понимаем, что мы еще молодой спорт.

— Некоторые виды спорта часто между собой переплетаются. Как вы считаете, с каким видом спорта воркаут может, так скажем, тесно сотрудничать?

— Это может быть паркур, брейк-данс, спортивная гимнастика.

— Какие у вас дальнейшие планы?

— Как я уже говорил, надеюсь, в следующем году 9 мая нам удастся провести командный чемпионат мира по стрит-воркауту. Хочется верить, что нас с Ханты-Мансийском будут связывать продолжительные дружеские отношения. 


Информация с сайта: http://ugramegasport.ru